广安市外事侨务和港澳台事务办公室
 
 
首页 文章内容
广安市人民政府办公室关于开展外经贸企业“一对一”对口帮扶工作的通知

各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级有关部门:
  为妥善应对当前外经贸发展严峻形势,帮助外经贸企业研究、分析、解决生产经营中存在的问题,支持外经贸企业不断扩大进出口规模,进一步扭转对外贸易下滑趋势,经市政府同意,现就开展外经贸企业“一对一”对口帮扶工作有关事项通知如下。
  一、帮扶对象
  全市所有外经贸企业。其中,选择15户作为市级重点外经贸企业进行“一对一”对口帮扶。
  二、帮扶方式
  15户市级重点外经贸企业由市政府分管副市长、联系副秘书长、市商务局、市财政局、市国税局、市外汇管理局、市交通运输局分别对口联系。其他外经贸企业由各区市县人民政府、园区管委会参照本通知要求落实对口帮扶措施。
  三、帮扶内容
  “一对一”深入外经贸企业调研,帮助分析发展形势,指导企业开展报关、出口退税等具体业务,研究解决生产经营中的具体问题,协调相关部门会商解决。
  (一)指导开拓市场。积极争取中省各类对外投资促进活动及参会参展机会,指导外经贸企业利用各类平台“走出去”,重点对接“一带一路”沿线国家市场,获取信息、技术、资金,争取更多海外订单,引导企业拓展销售渠道,扩大进出口规模。
  (二)兑现落实政策。向外经贸企业宣传解读市委市政府决策部署及各类政策,逐条、逐项系统梳理中省市关于支持外经贸发展的各类政策,督促、协调各地各相关部门兑现落实。
  (三)争取项目资金。瞄准中省政策走向和项目资金投向,加强与省级部门对口衔接,帮助外经贸企业有针对性地包装、储备、争取项目,积极引进项目资金。
  (四)帮助企业融资。帮助外经贸企业加强与金融机构协调,引导金融机构开发新的金融产品,指导企业完善手续,帮助外经贸企业解决融资难问题。
  (五)提供优质服务。督促商务、海关、商检、外汇管理、交通运输、税务、工商等部门变管理为服务,主动加强业务指导,为外经贸企业发展提供有力支持,共同营造良好的政务环境。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。为切实加强外经贸企业联系帮扶工作的组织领导,市政府成立加强外经贸企业“一对一”对口帮扶工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市政府联系副秘书长、市商务局主要负责人为副组长,市财政局、市国税局、市外汇管理局、市交通运输局分管负责人为成员,领导小组下设办公室于市商务局,负责日常事务。各区市县人民政府、园区管委会、市级有关部门要高度重视,成立相应组织机构,明确工作职责,细化工作方案,参照本通知制定帮扶措施,落实“一对一”对口帮扶人员,确保帮扶工作有序推进,取得实效。
  (二)建立帮扶机制。各地各相关单位特别是对口联系帮扶单位要围绕帮扶内容,建立帮扶机制,定期组织人员深入帮扶企业开展调查研究。对口帮扶企业的定点帮扶领导每季度到企业调研不少于1次,各区市县政府、园区管委会联系领导每季度到企业调研不少于2次,各区市县、园区商务部门负责人每季度到企业调研不少于3次。市商务局要建立帮扶台账,及时收集汇总帮扶情况,每月10日前将上月相关情况形成书面材料报市政府。
  (三)狠抓工作落实。市政府建立帮扶工作联席会议制度,定期会商解决外经贸企业发展中的具体问题。市商务局要牵头组织相关单位,对开展外经贸企业 “一对一”对口帮扶工作情况、外经贸发展情况等进行督查,及时通报,对口帮扶中发展的有关问题,要督促各地各有关部门落实主体责任,实行挂牌销号。

广安市人民政府办公室
  2016年11月1日