广安市外事侨务和港澳台事务办公室
 
 
首页 文章内容
亚洲国家的礼仪与禁忌——阿拉伯联合酋长国
  阿拉伯联合酋长国简称“阿联酋”。
    1971年12月2日独立时,由阿布扎比、迪拜、沙加、富查伊拉、阿治曼和乌姆盖万个以阿拉伯人为主的酋长国组成。1972年哈伊马角酋长国又加入,这样共7个酋长国组成了“阿拉伯联合酋长国”。“阿布扎比”是最大的一个酋长国。在阿拉伯语中,其词语为“羚羊之父”或“有羚羊的地方”之意。“迪拜”又称“杜拜”,源于部族名称。据说是由“德拜”一词演变而来的,为“蝗虫的幼虫”之意。“沙加”是最古老的酋长国,在阿曼海岸上,人们尊称其为“酋长国之母”。“哈伊马角”在阿拉伯语中,意为“帐篷之岬”。“富查伊拉”在阿拉伯语中,意为“有水流的平坦土地”。“阿治曼”当地人称“伊阿曼”,其名称也源于部族名。“乌姆盖万”在阿拉伯语中,意为“力量之母”。
    阿联酋位于阿拉伯半岛的东南部,濒临波斯湾,与卡塔尔、沙特阿拉伯、阿曼为邻。
    阿联酋由7个酋长国组成。全国面积8.5万平方公里。人口162万(1985年)。居民中有近一半为阿拉伯人,其他阿拉伯国家的移民占近几近40%。首都阿布扎比。货币为“迪尔汗”。官方语言是阿拉伯语,通用英语,沿海城市特别是迪拜广泛使用波斯语。
    阿联酋国在中东,信奉恪守《古兰经》;国民热情讲礼貌,举止文雅又谦恭;羚羊、骆驼受昵爱,更加宠爱是白鹰;生活不离椰枣树,绿色被人视生命;脚掌冲人缺教养,酒品忌讳有禁令。
    阿联酋人对大部分中东国家的风俗习惯都较适应。他们以热情好客、举止文雅、谦恭有礼而著称。阿联酋的妇女地位低下,一般都不准会客和在公共场合露面。他们一般习惯用咖啡敬客,客人要连喝主人敬的三杯咖啡算是礼貌,如不想喝,不停地摇动手中的杯子,主人便会理解你的意思。他们与宾客相见时,总乐于先说一些诸如“你好!”、“欢迎”之类的寒喧话,告辞时,习惯说“再见!”
    阿拉伯联合酋长国的阿布扎比人极偏爱白色的“鹰”。认为白色纯洁,“鹰”为代表力量、勇敢、敏捷和游牧人崇尚的“武士品格”。他们为了舒了自己昵爱白鹰的胸怀,往往还以自己的名字来为其饲养的鹰命名。
    阿联酋人酷爱羚羊。他们赞赏羚羊极为敏感的嗅觉,极强的追踪力,并为广袤无垠的沙漠增添了生机。因此,在许多流芳千古的阿拉伯民间故事、童话、寓言中,羚羊多被人们视为美好精神的化身,吉祥如意的象征。他们对骆驼非常喜爱。他们把骆驼视为最亲密的伙伴。因为在一望无垠的沙漠里,人们生活一刻也离不开骆驼。所以,在阿联酋的法律中明文规定了保护骆驼的内容,甚至有人要撞死或伤害一头骆驼,就要受以重罚。他们昵爱绿色。把绿色视为生命,认为绿色会给人们带来美好与幸福。他们对树有着极深的感情,尤为喜爱椰枣树。因为椰枣是阿联酋人生活中必不可少的食品,椰枣树又为美化生活增添了绚丽的色彩。
    阿联酋人在社交场合与客人相见时,一般都惯以握手为礼。他们与亲朋好友相见时,一般还习惯施亲吻礼(即亲吻对方的双颊,对方也应还之以礼,以表示相互的尊敬)。
    阿联酋人绝大多数信奉伊斯兰教。最忌讳有人用脚掌对着他们。认为脚掌对人是一种侮辱人的动作,令人不能接受。他们忌讳左手传递东西或食物。认为左手是肮脏、下贱之手。用左手传递东西或食物,即是对人的极大不敬,甚至有污辱人之意。他们忌讳问候对方的女眷,认为这是不礼的。忌讳以酒或女人照片作为相互赠送的礼物。认为这是两种违犯教规和使人不能接受的东西。
    阿联酋属禁酒国家,因此人们是不能饮酒的。他们还禁食猪肉和使用猪制品;也不吃动物内脏。
    阿联酋人饮食以发酵面饼、玉米饼为主,常吃的菜肴有西红柿沙拉、洋葱拌辣椒、羊肉串、烤火腿等。他们喜欢吃中餐,他们用餐不使用筷子,而习惯以手抓饭。
  ①注重 讲究菜肴丰盛,注重饭菜质量。
  ②口味 一般口味不喜太咸,爱甜、辣味。
  ③主食 一般以面食为主食,偏爱吃甜点心。
  ④副食 爱吃牛肉、羊肉、鸡、蛋类等;蔬菜喜欢番茄、黄瓜、豌豆、洋葱、茄子、卷心菜、土豆等;调料爱用橄榄、柠檬、丁香、豆蔻、桂花、芫荽、生姜、郁金粉等。
  ⑤制法 对煎、炸、烤等烹调方法制作的菜肴偏爱。
  ⑥中餐 喜爱中国的清真菜。
  ⑦菜谱 很欣赏什锦拼盘、炒烙炸、清炖牛肉、番茄牛肉片、手抓羊肉、香酥鸭子、清炖鸡加元葱、炸鸡肉串、油盖烧茄子、玉米全烩、朱砂炒蚕豆、烤肉等风味菜肴。
  ⑧水酒 一般喜欢饮用果汁、可口可乐、矿泉水及凉开水,每餐必喝酸牛奶及浓咖啡。