广安市外事侨务和港澳台事务办公室
 
 
首页 文章内容
亚洲国家的礼仪与禁忌——新加坡共和国
  新加坡共和国简称“新加坡”。
  新加坡国名源于本岛的形状。因其岛的形状象个狮子,故以其命名。在马来语中,“新加”是“狮子”之意,“坡”是“岛”的意思。也有人认为,狮子象征着强大有力。因为当时岛上的土著居民中有一个狮子族,现在的国名就是由其转化而来的。1965年8月9日正式成立“新加坡共和国”。
  新加坡位于马来半岛南端,包括新加坡和附近的50多个岛屿,扼太平洋与印度洋的咽喉。北隔柔佛海峡与马亚西亚为邻,有长堤与马来西亚的新山相连;南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望。
新加坡全国面积621平方公里。人口261万(1987年)。其中大多数是华人,其余是马来西亚人和印度人等。
  新加皮首都新加坡。货币为“新加坡元”。政府规定英语、华语、马来语和泰米尔语为官方语言。
  东南亚国新加坡, 国内居民华人多;忌讳说话吐脏言, 男留长发受谴责;世人知晓重文明, 偏爱花鸟与红色;讲究卫生喜沐浴,礼貌热情又好客。
  新加坡人待人处事彬彬有礼,总习惯笑脸迎送客人。他们对吉祥字、吉祥图画等都有特殊的感情。对“喜”、“福”、“吉”、“鱼”字都非常喜欢,认为这些字都预兆着吉利。还有“苹果”、“荷花”代表“和平”;“蝙蝠”表示“幸运”;“竹”表示“文明”、“学习”和“力量”;“梅花”是“新年之花”。新加坡有“花园之城”的美誉。新加坡人酷爱花草,“兰花”是他们偏爱的花种。们特别喜欢在装饰华丽、花草繁多的环境宴请、攀谈或休息。他们特别讲究卫生,喜欢沐浴,爱穿绸料衣服。他们偏爱鸟类,饲养鸣禽十分盛行,许多人将鸟作为上班前的一种最好的消遣活动。他们偏爱红色,认为红色艳丽夺目,对人有激励作用。他们还把红色看成是庄严、热烈、刺激、兴奋、勇敢和宽宏的象征。他们的时间观念较强,有准时赴约的良好习惯。认为准时赴约是对客人的尊重和礼貌。他们的闲谈话题,一般都是旅游中的一些见闻,和一些在经济方面的成就。
  新加坡人在社交场事与客人相见时,一般都惯行握手礼。在与东方人相见时,也有施鞠躬礼的习惯(即轻轻鞠一躬)。
  新加坡佛教徒在与客人相见时,惯以双手合十为礼。客人同时也应以双手合十还礼,以示相互尊重。
  在进入清真寺前要脱鞋,有时在进入当地人家里前也要脱鞋。
  街道和其他场所都保持得非常整洁,因为乱扔东西会受到严厉处罚。所以要注意不随地扔烟蒂。
  由于长期受英国的影响,新加坡是十分西方化的。然而,仍有许多族群遵循不同的习俗,问候的方式也随之不同。
  握手是最常见的见面礼节――对东方人同时还微微弯腰致意。
  人们指望西方客人遵守时刻。事先约会是明智可取的。
  新加坡的招待方式通常是请吃中饭或晚饭。
  与马来人或印度人共同进餐时不要用你的左手取食。
  如应邀去新加坡人家里赴宴,送一盒巧克力或一束鲜花将是受欢迎的。

  交谈
  要回避宗教和政治方面的话题。切不要就所提供的食品说什么幽默的玩笑话。
  适于谈论的话题有旅游经历、所到国家的见闻以及新加坡的经济发展状况。
  伊斯兰教为新加坡的国教。华人中有部分信奉佛教,另外还有少数人信仰印度教、基督教和天主教。
  新加坡人对男子留长发极为反感,认为这是一种可耻的行为,会受到舆论的谴责。他们忌讳有人口吐脏言,哪怕是舞台上演出中出现的正面批驳的脏言,认为无论怎样出现的脏言,都会对下一代产生坏影响。他们不喜欢“7”,认为“7”是个消极的数字。他们对“恭喜发财”之类的话反感。认为这有教唆他人发不义之财的意思,是挑逗、煽动他人损人利己的有害言语。他们忌讳乌龟,认为这是种不祥的动物,给人以色情和污辱的印象。新加坡的印度人、马来人忌讳左手传递东西或食物,认为使用左手是一种不礼貌的举止。在新加坡,大年初一扫帚必须都收藏起来,绝不许扫地。他们认为这天扫地会把好运气都扫走的。
  新加坡伊斯兰教禁食猪肉,忌讳使用猪制品,也忌讳谈论有关猪的话题。
  新加坡由于多是华人,故饮食习惯与我国东南沿海一带的人差不多,尤其爱吃海味品。不信佛教的人一般都爱吃咖喱牛肉。
  ①注重 讲究吉利用餐,注重菜品的营养成分。
  ②口味 一般口味喜清淡,爱微甜味道。
  ③主食 以米饭为主,也爱吃银丝卷、花卷、包子、黄糕等食品。
  ④副食 爱吃牛、羊肉、鸡、鱼、虾等;喜欢菜花、豌豆、西红柿、白菜、青菜等各种新鲜蔬菜;调料喜用香菜、胡椒、咖喱等。
  ⑤制法 前煎、炒、烹、炸、熘等烹调方法制作的菜肴偏爱。
  ⑥中餐 喜爱中国的粤菜。
  ⑦菜谱 很欣赏熘鱼片、锅 豆腐、拌肚丝、炸鸡珍、炸板虾、香酥鸡、番茄白菜卷、鸡丝豌豆、手抓羊内等风味菜肴。
  ⑧水酒 爱喝鹿茸酒、人参酒、东北葡萄酒、啤酒、汽水、桔子水,以及茶和咖啡等饮料。
  ⑨果品 特别喜欢吃水果中的桃、荔枝、香蕉、洋桃、菠萝、梨等;干果喜食核桃仁、松子、榛子、栗子、杏仁等。