广安市外事侨务和港澳台事务办公室
 
 
首页 文章内容
广安市外事侨务和港澳台事务办公室内设机构
             
    广安市外事侨务和港澳台事务办公室是主管外事、侨务和港澳台事务工作的市政府组成部门,也是市委外事工作领导小组和市委对台工作领导小组的日常办事机构。设综合科、外事与港澳事务科、侨务与台湾事务科3个科。市侨联、市台联、市友协与市外侨港澳台办合署办公,设1个办事机构即联络科。科室主要职责:
    1、综合科
    承担机关日常事务管理。负责机关综合协调、文电、政务、会务、财务、人事、机要、信息、档案、信访、安全保密、绩效管理、督查督办等工作;负责起草综合性文件和规范性文件的备案、审查工作;负责驾驶员教育管理和车辆调度及安全管理工作;负责简讯和年鉴的编纂工作。
    2、外事与港澳事务科
    承担外事港澳事务管理。负责起草外事港澳工作文件;负责因公出国和赴港澳管理工作;负责外事接待、外事礼宾、外事翻译工作;负责国际友城工作;负责外国记者(媒体)采访管理工作;负责涉外安全管理工作;负责审核全市重要的外事新闻报道,会审重要的涉外稿件,指导全市外事系统的对外宣传工作;参与处理在全市发生的涉外案件和涉外突发事件,处理全市公民和机构在国(境)外发生的突发事件,会同相关部门保护全市公民和机构在国(境)外的合法权益;负责中共中央对外联络部交办工作;承担市委外事工作领导小组的日常工作。
    3、侨务与台湾事务科
    承担侨务台湾事务管理。负责起草侨务、台湾事务工作文件;负责涉台教育宣传和侨务宣传工作,管理台湾记者(媒体)采访事宜;负责审核报批广安赴台交流事宜;协调处理涉侨、涉台突发事件、案件和纠纷;负责审查管理涉侨、涉台捐赠项目;负责涉侨、涉台维权、信访、救济、扶贫等工作;承担市委对台工作领导小组的日常工作。
    4、侨联、台联、友协联络科
    负责市侨联、市台联、市友协的日常工作。配合外事与港澳事务科、侨务与台湾事务科的涉外、涉侨、涉港澳、涉台工作。